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Happy Valentine



職場用のチョコカップケーキ。
土曜日はお休みだから明日持って行くのです。

参考にさせて頂いたのは午後のひとときさんです。
いろんなレシピがありいつも参考にさせて頂いています。
今回は材料を倍にしてクルミが入ったカップケーキにしてみました。

-RECIPE-
    材料
  • 無塩バター …160g
  • グラニュー糖 …40g
  • 砂糖 …100g
  • 卵黄 …4個分
  • 溶かしチョコレート …160g
  • ラム酒(好みで) …大さじ2
  • 薄力粉 …7140g
  • ベーキングパウダー …小さじ2
  • クルミ …100g
  • メレンゲ用
  • 卵白 …4個分
  • グラニュー糖 …60g

    下準備…
  • 薄力粉と純ココア、ベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
  • バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
  • チョコレートは、湯煎して溶かしておく。
  • オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
  • クルミを荒く砕いておく。

    作り方
  • 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てて固いメレンゲを作る。
  • 別のボールにバターを入れ、クリーム状に練る。
  • 卵黄とグラニュー糖を加え、しっかり混ぜ合わせる。
  • ラム酒を加える時は、この段階で加えて混ぜ合わせる。
  • 溶かしたチョコレートとクルミを加え混ぜ合わせる。
  • メレンゲの1/4と、ココア入り薄力粉の半量を加えシッカリと混ぜ合わせる。
  • 残りのメレンゲを加え、白っぽいものが残らない程度に混ぜ合わせる。
  • 残りのココア入り薄力粉を加え、粉が残らない程度に混ぜ合わせる。
  • 型に流し入れて、170度のオーブンで約30分焼く。
チョコパウンドケーキ





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